英国vat税率怎么计算?

     VAT的全称是Value Added Tax,在英国它的前身是“Purchase Tax”,在1973年1月1日英国加入欧洲经济共同体(EEC)之后在同年4月正式改成了“Value Added Tax”,当时的英国执政党是保守党,财政大臣Lord Barber制定了10%的税率。自2011年1月4号开始,英国VAT的标准税率(Standard Rate)从17.5%增长到了20%。

    VAT适用于在本国境内产生的进口、商业交易以及服务行为,是售后增值税,是指货物售价的利润税,也是大家经常问的“怎么退税”的那个税。多出来的这一部分钱并不会进商家自己的腰包,而是上缴给国家,因此它已经成为英国政府第三大收入来源,第一和第二分别是所得税(Income Tax)和国家保险(National Insurance)。所有在英国的公司都需要缴纳VAT,作为商家,譬如一家做衣服的厂商,他们在为衣服定价时就已经将VAT算在价格里面然后卖给服装店了;作为消费者,咱们在消费时购买的东西就已经包含了VAT在里面,大到汽车,小到酱油,全都有VAT。

一、VAT的计算

以英国海外仓(FBA)发货为例,假设:

● 进口A货物100件

● 单件进口申报价格100镑/件

● 头程运费2,000镑

● DUTY RATE关税率 = 3.7% (不同产品,按不同税率计算)

● VAT RATE进口(和销售相同)增值税率 = 20%

*平台标示销售价格200镑/件(含销售增值税)

(*)税前单件销售价格200 x 1 /(1+20%) = 200 x 5/6 = 166.67镑

(**)单件销售价含税金额为 200 x 20%/(1+20%) = 200 x 1/6 = 200/6 = 33.33镑

于是:

● 申报货值= 100件x 100镑/件= 10,000镑

● 关税DUTY = 申报货值x 产品税率 = 10,000镑x 3.7% = 370镑

● 进口增值税 IMPORT VAT = (申报货值+头程运费+关税DUTY) x 20% = (10,000+2,000+370) x 20% =2,474镑

(**) 这个进口增值税 2,474 镑 为海关进口货物卖家必须缴纳的费用,但它可以在季度申报时抵扣销售增值税。

即:产品销售后,应缴纳的税费 = 销售增值税 – 进口增值税

销售分几个情况做个分析:

1. 没有任何销售, 库房剩余100件货物

● 总销售额 = 0 x 100镑/件 = 0镑

● 销售增值税SALES VAT = 0/6 = 0镑

● 应缴税为0 – 2,474 = – 2,474磅,即HRMC应退税2,474磅给卖家

2. 货物50件以200镑/件售出,库房剩余50件货物

● 销售额 = 50 x 200镑/件= 10,000镑 (含增值税)

● 销售增值税SALES VAT = 10,000/6 = 1,666.6镑

● 应缴税为1,666.6 – 2,474 = – 807.4磅,即HRMC应退税807.4磅给卖家

3. 货物100件全部以200镑/件售出,库房剩余0件货物

● 总销售额 = 100 x 200镑/件= 20,000镑 (含增值税)

● 销售增值税SALES VAT = 20,000/6 = 3,333.3镑

● 应缴税为3,333.3 – 2,474 = 859.3镑,即卖家还要补缴税859.3镑给HRMC。

从上面的计算,大家是不是明白了所谓的HMRC退税给卖家往往发生在卖家货物没有完全售出还有库存的情况下。这是大家都不想的, 当然是货品大卖好啦!赶快卖光光!!

友情提醒:退货在清关及相关证明文件齐全的情况下是算库存,无需缴纳销售税。

二、VAT的(申报)征收

销售增值税实际是HMRC 要求商家在卖出货物时代替HMRC向顾客收取的,货物卖出后要给HMRC。因此,政府对VAT的征收就很积极,且对偷税漏税骗税查的很严。

FORM C79 : VAT申报的关键性文件

Form C79全称是H.M. CUSTOMS AND EXCISE MONTHLY VAT CERTIFICATE,

当货物在海关进口后便会产生C79。C79是该月份Import VAT的总表, 其记录的金额是上面提到的当月的进口增值税IMPORT VAT总和。

 

请登录后发表评论

    没有回复内容